知道吗?WiFi与WLAN是有区别的!

作者: 无名 分类: 电脑IT 发布时间: 2015-08-20 22:16 ė 6知道吗?WiFi与WLAN是有区别的!已关闭评论

很多人到了某一个地方首选要找的就是无线网络,有时候还会问周围的人:这里有WiFi吗?或者说:这里有WLAN吗?那WiFi和WLAN有什么区别呢?

简单来讲,WiFi是无线保真(wireless fidelity)的缩写,是能将电脑、手机等以无线方式互联的技术。

而WLAN是指无线局域网,其覆盖范围能达到5公里。WiFi是wlan的一个子集,WiFi是短距离无线通信技术,而WLAN可以构建强大的电信级互联网络,布置多个AP(热点),比如校园无线局域网。

那WiFi和WLAN有什么区别呢?

事实上WiFi就是WLANA(无线局域网联盟)的一个商标,该商标仅保障使用该商标的商品互相之间可以合作,与标准本身实际上没有关系,但因 为WiFi主要采用802.11b协议,因此人们逐渐习惯用WIFI来称呼802.11b协议。从包含关系上来说,WIFI是WLAN的一个标准,WIFI包含于 WLAN中,属于采用WLAN协议中的一项新技术。WiFi的覆盖范围则可达300英尺左右(约合90米),WLAN最大(加天线)可以到5KM。

另外WiFi最大优点就是传输速度较高,可以达到11Mbps,另外它的有效距离也很长,同时也与已有的各种 802.11DSSS设备兼容。我们知道的蓝牙技术的电波覆盖范 围非常小,半径大约只有50英尺左右约合15米,而WiFi的半径则可达300英尺左右约合90米,在家庭或者办公室不用说,随着WiFi技术的发展,有的WiFi可以覆盖整个大楼。

从生活中的实际例子也可以看到,Wifi无线网络主要由路由器或者无线网卡、无线AP产生,传速的距离很有限,因此一般也只是家用或者一般的中小企业采用。

而WLAN网络在很多校园都是,像中国移动与电信都在一些地区有WLAN网络,它的最大亮点是一个WLAN网络信号可以覆盖整个校园,这就是我们所能感受到的区别。

(本文来自互联网,不代表一点资讯的观点和立场)

孤竹无名发自 WordPress for Android

本文出自 无名客栈,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.qiba.org/?p=3700

Ɣ回顶部